上海455医院PET-CT高端检查中心

预约咨询:021-52302990

report
report
您当前的位置:首页 > 肿瘤频道 > 肿瘤诊断 > 防癌体检

防癌体检应年年坚持

时间:2008-10-07  来源:黑龙江爱新闻网  作者:吴志

mingxingzhisi.gif

恶性肿瘤已成为我国城乡居民的首要死因。研究表明,每个人身上都有癌细胞,但并非人人都得癌症,只有当人体的免疫功能出现异常时,癌变才会发生。当癌变刚一发生时,如能早发现、早诊断、早治疗,则约有80%~90%的癌症可以治愈。

  南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农介绍,许多人在一次体检后看到自己身体一切正常,就觉得万事大吉,认为三五年都不用再跑医院了。实际上,人体是一个动态系统,每天都在不停地发生着细微变化。一次体检结果并不具有长期意义,甚至几个月内就可能改变,特别是肿瘤发展速度快,且症状不明显,一旦发现很可能已错过最佳治疗时机。建议40岁后每年要做一次全面体检。

  欧阳学农主任提倡“常规+防癌”体检套餐,及早发现癌症信号。

  三大常规血、大便和小便常规检查常常可以发现癌症的蛛丝马迹。

  肝肾功能可以反映肝肾的功能状况。慢性肝炎和肝硬化患者必查。

  肿瘤标志物常用的有甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)和CA125等,有间接提示作用,但不具有特异性和必然性。

  胸片反映肺部情况,最好正侧位都拍。长期吸烟者必查。

  B超腹部B超可以反映腹部各脏器的状况。慢性肝炎和肝硬化患者必查。盆腔B超可以了解卵巢、附件的情况。

  胃镜反映食管和胃部的情况。具有不良饮食方式者必查。

  肛门指诊是普查直肠癌的最简单方法。长期便血或者大便习惯出现异常者必查。

推荐
pet ct
返回首页
发表评论 共有条PET-CT高端体检网的评论
用户名: 密码:
验证码: 验证码 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

    高端体检全国统一客户热线:021-52302990