上海455医院PET-CT高端检查中心

预约咨询:021-52302990

report
report
您当前的位置:首页 > PET-CT频道 > PET-CT临床应用

PET-CT与结直肠癌

时间:2008-10-08  来源:上海455医院PET-CT高端体检中心  作者:


结直肠肿瘤在美国居常见肿瘤发生率的第二位。其手术治疗后的复发率高达30%-40%,且大多发生在术后二年内。因此结直肠癌的诊断和术后复发的早期诊断显得尤为重要。Abdel-Nabi等对44例活检证实和4例临床高度怀疑为结直肠癌的患者施行FDG-PET检查,结果发现FDG-PET对结直肠癌的敏感度为100%、特异度为43%、阳性预测率为90%、阴性预测率为100%、对淋巴结转移的敏感度为29%、对肝转移的敏感度为88%,显示了较高的临床诊断价值。
FDG-PET最重要的应用在于早期发现结直肠癌的复发。通常复发多表现为局部、局段的复发或转移(特别是肝转移),这其中仅1/4的患者有机会再行手术治疗,但及时的诊断可使这一机会提高到大约70%。因此早期发现和定位复发在此人群中的作用特别重要。Conti等回顾了89-96年报道的192例局部结直肠癌复发的病例发现FDG-ET检测对结直肠癌复发诊断的敏感度为95%,特异度为98%,精确度为96%。Schiepers等报道76例结直肠癌复发患者分别行CT和FDG-PET检查其敏感度分别为60%和93%,特异度为79%和97%,精确度为68%和95%。Hussein等研究认为CT,MRI等结构成像技术容易受到外科手术后结构改变的影响。FDG-PET是基于代谢成像的,因此有助于术后复发肿瘤的定性和定位。
结直肠癌术后CEA升高是肿瘤复发的重要提示性标志之一。因此目前临床常用CEA作为结直肠癌术后可靠而价廉的监测指标。但是CEA水平的升高常伴有阴性的传统影像检查结果,以致于最终不得不依靠第二次探腹手术。尽管第二次探腹发现肿瘤复发的概率接近90%,但由于时间原因这些患者中适合再行根治性手术的患者仅12%-60%。Flanagan等对22例结直肠癌术后CEA不正常,但传统肿瘤测定方法检测正常的患者行FDG-PET检查。结果发现22例中有17例PET结果不正常,其中7例再手术证实为复发,余下10例

中的8例,最终通过影像随访或临床病理检查证实为复发。并且FDG-PET提示不正常的15例中有4例得到完整切除,11例FDG-PET提示不能切除与手术结果相符。其研究结果表明FDG-PET对CEA升高的结直肠癌患者复发的阳性预测率为89%,阴性预测率为100%。Conti等总结了46例结直肠癌术后CEA升高的患者行FDG-PET检测的结果,认为FDG-PET对肿瘤复发的敏感度可达94%。因此可以认为FDG-PET技术对诊断结直肠癌复发有重要意义并且有助于复发肿瘤的定位和确定再次手术能否完全切除。

推荐
pet ct
返回首页
发表评论 共有条PET-CT高端体检网的评论
用户名: 密码:
验证码: 验证码 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

    高端体检全国统一客户热线:021-52302990