上海455医院PET-CT高端检查中心

预约咨询:021-52302990

report
report
您当前的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯

年度体检什么最重要?

时间:2008-12-17  来源:  作者:

  临近年底,又到了单位组织体检的黄金期。  

  觉得自己身体没问题的人以“跟风”或者“盲从”的态度去挨个儿做项目检查,对健康的潜在隐患完全没有关切意识。可不要小看了这一次检查,定期的身体检查就是一张握在自己手中的护身符。让懂行的人士给你扫个盲吧,也好让护身符的威力更加强大。

  体检项目不是越多越好

  多数单位每年都会组织一次身体的健康检查,那么到底体检中心的检查和医院的检查有什么区别呢?就此问题,上海455医院PET-CT高端体检中心主任医师祝珊珊指出,体检中心的健康体检并不是对疾病的诊断,而是让人们能更加了解自己的健康状况,早期发现自身不易察觉的健康隐患,对疾病进行及时的筛检和预防。而一些侵入性的检查,在体检中心是不被允许进行的。

  在挑选体检机构时,一定要选择有资质的健康体检中心进行体检。这是因为,一些不规范的体检中心,为了吸引顾客,会赠送一些体检项目,但事实上体检项目并不是越多越好。

  一次体检能管多久?

  上海455医院PET-CT高端体检中心主任医师祝珊珊告诉记者,人体除了健康和疾病两种状态之外,还存在着介于这两者之间的亚健康和亚临床的状态。因此,对身体进行定期的健康检查,可以及时地发现身体是否已经处于亚健康或亚临床状态,以便干预、终止疾病的发生发展。

  健康体检的意识越来越普及,善待自己的人每年都会进行体检。不过,健康人群每年体检一次即可,而处于亚临床状态的人群,有一些检查每年只进行一次是不足以掌握自己的健康状况的,应该有重点、有针对性地进行复查。如有乳腺增生、宫颈糜烂病症的女性,每半年就应复查一次。

  祝珊珊主任还指出,一般的体检包括外科、内科(血压、心电图、B超)、耳鼻喉科、眼科、妇科以及X光等项目,而对于一些有直系亲属家族病史的人群、代谢异常的人群以及特殊工作环境的人群,除了常规的检查项目外,还应该有针对性地进行一些特殊检查。例如,有糖尿病家族史或上次检查血糖值处于正常参考值边缘的体检者,除了要进行空腹血糖的检查外,还应检查餐后两小时的血糖值;而有家族癌症史的体检者,尤其是父辈、母辈患有癌症的体检者,更要注意进行相关的肿瘤筛查;对于常年有吸烟习惯的人或长期在油烟环境中工作的人,X光胸透和胸片的检查也要互补。

  为自己建一份健康档案

  上海四五五医院PET-CT高端体检中心主任黄志强博士告诉记者,定期的体检可以更了解自己的身体情况,等于是为自己建立了一份健康档案。因此,要选择一份适合自己的体检套餐,并且了解自己对哪些体检项目需要特别的关注。除一般体检项目外,根据体检人群的不同性别、年龄层、家族史,选择自己合适的健康体检套餐。 

  说明

  乳腺的检查,除红外线检查外,可选择危害较小的乳腺彩超进行乳腺癌的筛查。

  中年女性随着更年期的来临、激素水平的下降,容易引起钙质的流失,因此特别需要关注骨质情况。当然乳腺、妇科检查都是每年必查的。

  尤其要关注高低密度脂蛋白的指标,当低密度脂蛋白的指标升高时,要特别注意加强锻炼、控制饮食。

  通过有针对性地检查,可以及时了解自己的身体情况,提示给您特别需要重视的部位,如果肿瘤标志物检查指数逐年大幅度上升,就要进行早期干预。

  当感觉近期精神压力大或胸前区不舒服时,可选择24小时动态心电图对心脏情况进行监测,预防心脏病的发生。

  不要因为麻烦就轻易放弃便常规检查,检查是否有便潜血,是消化系统疾病甚至癌症的信号,可以指出进一步检查的方向。

  体检前的3个注意事项

  1.体检前三天要注意饮食结构,宜清淡饮食,避免暴饮暴食,戒烟酒禁浓茶,才能保证血液检查的指标反映出的是身体平时正常的状况。

  2.体检前几天要注意休息,不要熬夜。休息不好会对血糖、血脂和血压的指标有一定干扰。

  3.体检前一天不宜进行剧烈运动,大运动量可能会使某些身体指标升高。

  体检的5大禁忌

  健康体检,是预防疾病的有效手段之一。但有不少人由于对体检的一些关键环节重视不够,或存在认识偏差,常常出现种种疏漏,影响检查的进行并影响检查的结果,使体检的目的难以达到。

  1忌:采血时间太晚

  2忌:体检前贸然停药

  3忌:随意舍弃检查项目

  4忌:忽略重要病史陈述

  5忌:轻视体检结论

推荐
pet ct
返回首页
发表评论 共有条PET-CT高端体检网的评论
用户名: 密码:
验证码: 验证码 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

    高端体检全国统一客户热线:021-52302990